АналитикаМирСтатьиУкраина

Кто будет главой НАТО?

Полномочия нынешнего главы Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга истекли, однако, он продолжает занимать свой пост, поскольку участники организации все еще не нашли человека, который придет ему на смену. Соединенные Штаты продвигают на этот пост премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. С этой кандидатурой согласны Великобритания, Германия и Франция. Эти страны вносят основной вклад в функционирование объединения. Со стороны США звучали мысли о том, что основную работу выполняют именно они, а европейские страны просто прячутся в тени американского ядерного зонтика. Так что, с такой могущественной поддержкой Рютте вполне мог бы стать генсеком.

Однако, восточноевропейские страны имеют собственное мнение на этот счет. Они считают, что президент Румынии Клаус Йоханнис справился бы с ролью главы Альянса существенно лучше. И несмотря на влияние и могущество Запада, у этой кандидатуры также есть шансы, поскольку генсека утверждают не в соответствии с мнением большинства, а лишь единогласным консенсусом всех участников. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении страны блокировать кандидатуру Марка Рютте. Вероятно, к Венгрии могут присоединиться и другие страны из числа сторонников дипломатического урегулирования украинского конфликта. Йоханнис, в отличие от Рютте, не считает, что Украину следует поддерживать любой ценой и думает, что конфликт нужно сворачивать, поскольку он отнимает ресурсы всего мира и скорее вредит мировой безопасности, чем укрепляет ее.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *