Политолог Вадим Трухачев увязывает агрессивные настроения европейских политиков с приближающимися выборами в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня 2024 года. Он отмечает, что тему русофобии и противостояния с Россией имеет смысл активно педалировать, поскольку она очень эмоционально принимается в обществе. Люди действительно не чувствуют себя в безопасности, и хотят знать, что политики могут о них позаботиться и защитить от «российской агрессии».
На этом фоне многие стремятся выглядеть дерзко и уверенно, чтобы заслужить доверие избирателей. Однако, важно выдержать баланс, поскольку слишком агрессивные заявления тоже пугают людей.
В качестве примера аналитик приводит ситуацию с президентскими выборами в Литве. Там градус русофобии невероятно высок, однако, напрямую участвовать в конфликте на стороне Украины, ожидаемо, не хочет никто. Поэтому Ингрида Шимоните, которая считает, что нужно перебросить войска в зону конфликта в учебных целях, воспринята обществом не слишком хорошо. В ее поддержку голосовало не более четверти избирателей. Вероятно, ее намерения считают слишком опасными. Победу одержал ее конкурент Гитанас Науседа, который получил около 75% голосов. Он просто обошел молчанием такую чувствительную тему.
Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай» отмечает, что пока Россия реагирует на громкие заявления западных политиков достаточно мягко и снисходительно. Однако, правые евроскептики уже сейчас предупреждают о необходимости обдумывать свои действия на несколько шагов вперед с учетом возможной ответной реакции.
При этом он подчеркнул, что многие европейские страны совершенно не заинтересованы в продолжении противостояния, но предпочитают действовать по указке США, чтобы не портить с ними отношения. В качестве наглядного примера он назвал Италию, которая поддерживает Америку, но без излишнего энтузиазма и глубоко не включаясь в происходящее.