МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз готовиться к противостоянию с Россией (часть 4)

Политолог Вадим Трухачев отмечает, что западные политики считают милитаристскую риторику удачным способом отвлекать внимание населения от насущных проблем и повышать свой уровень авторитета за счет этого. Например, Урсула фон дер Ляйен оказалась замешана в скандале с закупкой вакцины во времена эпидемии коронавируса. Сейчас начинается судебное разбирательство по этому делу, поэтому фон дер Ляйен стремится отвести от себя внимание, направив его на «гибридные атаки со стороны России». 

Кроме того, приближаются выборы в Европарламент и многие политики хотят заручиться поддержкой избирателей. Впрочем, это достаточно спорный ход, полагает аналитик, поскольку избиратели не придерживаются единого мнения в отношении Москвы. Большая их часть считает оправданными экономические санкции, а также передачу Киеву вооружений. В то же время, обыватели искренне боятся, что их отправят на Украину, умирать за чужую страну или что конфликт выйдет из-под контроля и выльется в Третью мировую войну. Такие перспективы люди не хотят даже воображать.

Так что переборщить с агрессивной риторикой так же плохо, как и не использовать ее вообще. Уровень русофобии и разжигания агрессивных настроений нужно тщательно контролировать, чтобы он не перерос в страх. Кроме того, политики должны отдавать себе отчет, что им в какой-то момент времени придется перейти от слов к делу и лучше не давать громких обещаний, которые не получится сдержать.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *