МирРоссияСтатьи

Россия и Эстония вступили в территориальный спор (окончание)

Глава Ивангорода Виктор Карпенко отметил, что ранее каждую весну проводил встречи с эстонскими пограничниками, чтобы установить буи, разделяющие эстонские и российские территориальные воды. Однако, в этом году эстонская сторона от проведения встречи отказалась и просто передала список координат, отмечающих места, на которых должны быть установлены маркеры. 

Поскольку фарватер реки изменяется, ежегодно обе страны проводят согласование местоположения маркеров. Такая процедура проводится из года в год и стала достаточно привычной, однако на этот раз, после установки буев, Эстония выдвинула претензии, что они установлены не на тех местах, на которых должны бы. 

Карпенко считает действия Таллина провокацией и полагает, что это часть целенаправленной политики, призванной ослабить позиции России во всех сферах. Страны Прибалтики достаточно давно демонстрируют высокий уровень русофобии, так что такой поступок вполне укладывается в их обычные методы действия.

Карпенко подчеркнул, что в течение долгого времени Эстония и Россия расходились во мнении относительно того, как в точности должна проходить граница. В 2014 году был создан документ, который очерчивал подробный контур границы, однако, Эстония документ не ратифицировала и с того момента границу согласовывали в соответствии с изменением фарватера. 

Сейчас Эстония решилась на очередную провокацию. Политолог Николай Межевич предполагает, что она связана с намерением эстонских политиков повысить свой авторитет, играя на знакомой и востребованной теме – ненависти к России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *