МирРоссияСтатьи

Россия и Эстония вступили в территориальный спор

Россия и Эстония вступили в территориальный спор, в который счел нужным вмешаться Евросоюз. Проблема возникла из-за неправильно установленных на Нарве буев, разграничивающих территорию стран.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Москва целенаправленно демонтировала часть маркеров, стремясь создать на границе напряжение. По его мнению, это вполне укладывается в схему привычного для Москвы поведения, предполагающего оказание давления на недружественные страны. По факту, это гибридная война, которую Россия ведет против Запада на протяжении достаточно длительного времени. 

Всего русло Нарвы на эстонскую и российскую часть делит порядка 250 буев. Их местоположение меняются каждую весну, поскольку меняется уровень разлива реки, конфигурация ее русла и происходят тому подобные изменения, зависящие от погоды и силы течения. Процедура перемещения буев в соответствии с этими изменениями в течение длительного времени являлась рутиной и обе стороны прекрасно владеют ее методологией. 

Однако, в этом году эстонские пограничники не стали проводить встречу в соответствии с устоявшейся процедурой, а просто передали перечень координат, при этом не все координаты действительно отмечали места, где должны быть установлены буи. То есть, по факту, россияне были введены в заблуждение, поскольку получили некорректные данные и не могли перепроверить их в ходе ежегодной совместной встречи.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *