МирРоссияСтатьи

Российского посла в Армении Сергея Копыркина вызвали в Москву для получения консультаций

Российского посла в Армении Сергея Копыркина вызвали в Москву для получения консультаций. Эта новость породила много обсуждений в прессе, поскольку была не вполне адекватно интерпретирована. Не только в СМИ, но и в экспертном сообществе появилась информация о том, что посла отозвали из страны. Есть существенная разница в терминах. «Вызов для консультаций» — это не то же самое, что и «отзыв». Последнее означает существенное ухудшение отношений между странами. В то время как вызов для консультаций означает, что послу будет предоставлена информация о том, как следует действовать в изменившихся обстоятельствах. Такое действие обычно предпринимается в том случае, если тенденция к ухудшению только намечается. В отдельных случаях это действие призвано просто предупредить вторую сторону, что события приобретают нежелательный оборот. 

Волна обсуждений в СМИ была настолько оживленной, что главе российского МИДа Сергею Лаврову пришлось уточнить, что консультации — это обычный рабочий процесс и ничего сверхъестественного не происходит. В министерстве иностранных дел Армении отметили, что не могут комментировать решение, принятое Россией и пока нет информации, отправился ли посол Армении в России в Ереван. 

Предполагается, что последней каплей, которая вынудила Россию принять такое решение, стали обвинения Пашиняна в том, что Россия только создавала имитацию помощи, но в реальной действительности помогала Азербайджану.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *