АналитикаМирРоссияСтатьи

В Российских банках увеличивается количество крупных вложений. Вклады переводят из-за рубежа домой

Российские граждане ранее считали, что лучше хранить свои сбережения за рубежом. Теперь тенденции стали совершенно противоположными. Аналитическая компания Frank RG отмечает, что количество вложений в размере более 100 миллионов рублей в российские банки выросло в полтора раза за 2023 год. 

Обеспокоенные недружественным отношением западных стран, россияне стараются защитить свои средства, возвращая их в Россию. Хотя наблюдается также отток капитала из стран, лояльно настроенных по отношению к россиянам. На три процента сократилось количество богатых россиян, которые предпочитают хранить свои финансы в Турции и на один процент сократилось количество желающих хранить средства в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Экономист Альберт Короев объясняет, что на выбор места хранения для своих сбережений влияют два фактора: уровень доверия к банку и возможность получить дополнительную выгоду. В США и ЕС средства россиян могут быть заморожены, что заставляет искать для них более надежное место. Некоторые банки, предвидя такое развитие событий и не желая проблем и потерь для своей репутации, просили российских граждан забрать свои вклады заранее. 

Короев также говорит, что для россиян сейчас токсично большинство мировых валют. Исключение составляет только юань, поскольку Китай поддерживает с Россией дружественные отношения и товарооборот между странами быстро растет. Китай также является страной с устойчивой экономикой, поэтому курс его валюты остается относительно стабильным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *