АналитикаРоссияСВОСтатьиУкраина

Противостояние вокруг поселка Клещеевка, длившееся с лета 2022 года, наконец-то завершилось победой российской армии (продолжение)

Российские войска взяли высоты у Клещеевки, в результате чего образовался разрыв в линии фронта длиной, примерно, 25 километров. На всем его протяжении у украинской армии нет ни искусственных укреплений, ни естественных укрытий, чтобы за них зацепиться и остановить дальнейшее продвижение ВС РФ.

На южном фланге ВСУ у Часов Яра также имеются проблемы. Российские десантники смогли воспользоваться ситуацией в своих интересах и довольно сильно продвинуться вперед. Российские войска планомерно двигают свои позиции вперёд на всем протяжении линии боевого соприкосновения. Они стараются действовать не спеша, но и не останавливаясь на долгое время. Так что, сейчас противник не может перебросить к Клещеевке резервы с других направлений. Для того, чтобы закрыть участок фронта такой протяженности, потребуются силы, как минимум, трех бригад. Военная наука требует, чтобы на каждые десять километров фронта приходился один штатный батальон. Таких сил у украинской армии нет. Также нет артиллерии и танков, чтобы создать эшелонированную оборону. 

Вновь создаваемые подразделения в основном концентрируются в окрестностях Киева и Харькова и не сдвигаются с места. Им же передается часть военной техники, получаемая от западных стран. Другая часть в массовом порядке передвигается в Липцы, под Харьковом. Украинские военачальники считают это направление наиболее угрожаемым. 

Тем не менее, проблемы у украинской армии возникают на всех участках фронта. Попытки стабилизировать обстановку на западе от Авдеевки требуют большого количества сил и ресурсов. В направлении Карловки спешно переводят силы с Херсонского и Запорожского направления, поскольку за нею больше нет подготовленных линий обороны.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *