АналитикаРоссияСВОСтатьиУкраина

Противостояние вокруг поселка Клещеевка, длившееся с лета 2022 года, наконец-то завершилось победой российской армии

Противостояние вокруг поселка Клещеевка, длившееся с лета 2022 года, наконец-то завершилось победой российской армии. Строго говоря, сам поселок в ходе боев оказался практически полностью уничтожен, противостояние шло за высоты, которые позволяют контролировать значительное пространство вокруг.

Украинские войска в течение достаточно длительного времени пытались пробиться к Артемовску через Клещеевку. В этих попытках погибло примерно 7-7,5 тысяч личного состава ВСУ. Теперь же контроль над высотами безоговорочно принадлежит ВС РФ. Западнее находятся поля, в которых нет никаких укреплений, а немного к северо-западу город Часов Яр любую точку которого можно поразить с доминирующей высоты. Так что организовать в нем оборону украинские войска не смогут. Им придется использовать в качестве линии обороны канал Северский Донец-Донбасс. Именно поэтому они без боя оставили примерно 5-7 километров, чтобы занять западный берег и надеются, что водная преграда позволит им организовать эффективную оборону и остановить дальнейшее продвижение российских войск. 

Подразделения ВС РФ не торопятся в атаку, поскольку им придется наступать через открытую местность, лишенную каких бы то ни было естественных укрытий и искусственных укреплений. Однако, там хотя бы нет минных заграждений. Тем не менее, планы дальнейшего наступления придется хорошо обдумать и не бросаться вперед очертя голову, чтобы избежать досадных неприятностей.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *