АналитикаРоссияСтатьи

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера» (окончание)

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера». Она позволит решать множество задач в гражданской сфере, но, кроме того, существенно повысит обороноспособность государства. 

Политолог Алексей Мартынов отмечает, что наличие собственной крупной спутниковой группировки существенным образом повлияет на повышение обороноспособности страны, поскольку даст возможность пристально следить за местностью, отмечать все перемещения живой силы и военной техники реального и предполагаемого врага. Спутники дают возможность делать снимки не только в видимом диапазоне, но и в других спектрах, так что военачальники смогут получить максимально полную картину, несмотря на усилия противника по маскировке своих действий. Кроме того, спутники обеспечат надежные каналы связи с беспилотными аппаратами, что даст возможность использовать их на поле боя гораздо активнее. 

Ожидается, что первые запуски состоятся уже в 2024 году, а в 2026 станут серийными. Основной задачей для ракет-носителей станет именно доставка на орбиту спутников в необходимом количестве. 

Владимир Путин отметил, что на реализацию проекта будет выделено 116 млрд рублей, поскольку он имеет не только военное, но и гражданское значение. В целом, наличие собственной спутниковой группировки на орбите позволит решить целый ряд задач. В частности, российские метеорологи смогут отказаться от получения информации с западных спутников и использовать собственные. Таким образом, собственные спутники обеспечат независимость и безопасность в ряде важных для государства и его населения вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *