АналитикаРоссияСтатьи

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера» (продолжение)

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера». Первым шагом на пути к реализации этой цели стало создание спутника «Скиф». Предполагается, что он будет предоставлять широкополосный доступ в интернет. Аналогичные спутники, общим количеством 12 штук будут расположены на орбите 8 тысяч километров. В результате будет обеспечено покрытие северных широт, недоступное обычным спутникам, находящимся на низкой околоземной орбите. 

Это имеет большое значение для развития Северного морского пути. Спутники позволят уточнять погоду, прокладывать наиболее удобный путь с учетом оледенения и уточнять картографические данные. Кроме того, капитаны судов получат надежную, устойчивую связь. 

В число партнеров проекта «Сфера» входит компания «Газпром», которая получит возможность устанавливать на газопроводах датчики неисправности. Таким образом, сигнал будет поступать на спутник, а оттуда передаваться ремонтным бригадам. Это сделает ремонтные работы проще и оперативнее, соответственно, позволит сократить расходы компании. 

Кроме того, можно будет контролировать из космоса процесс строительства объектов на месторождениях, а также картографировать лицензионные участки. 

Кроме спутников на высоких орбитах, будет создано еще несколько, размещающихся на высоте около 750 километров. Эти спутники будут создаваться конвейерным методом. Технологии продвинулись далеко вперед, ранее спутники были крупными, громоздкими и собирались на стапелях. Глава Роскосмоса Юрий Борисов отмечает, что теперь многие решения стандартизованы, что открывает возможность быстрой конвейерной сборки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *