АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера»

Россия формирует крупную спутниковую группировку «Сфера», эксперты полагают, что она станет базой для экономического, технологического и политического суверенитета страны. Министр цифрового развития Максут Шадаев отмечает, что создание группировки обеспечит на всех российских просторах быстрый доступ к интернету. За счет широкого распространения, он будет дешево обходиться конечным потребителям.

Предполагается, что в разработке будут задействованы не только Минцифры, но и другие министерства. Планы по созданию собственной спутниковой группировки, аналога Starlink, строились достаточно давно. Ранее предполагалось, что такая группировка может быть создана в партнерстве с западными странами. Направления для сотрудничества были многочисленными, начиная с сотрудничества в создании непосредственно спутников и заканчивая возможностью в дальнейшем продавать услуги спутниковой связи другим странам.

Однако, впоследствии, западные страны стали гораздо менее настроены сотрудничать из-за изменения геополитической обстановки. Россия не может больше рассчитывать на поддержку со стороны западных стран, они ввел многочисленные санкции в отношении российской космической отрасли. Другие, возможно и были бы заинтересованы в реализации международного проекта, но их технические возможности ограничены. Так что, России придется действовать самостоятельно и рассчитывать исключительно на собственные силы.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *