АналитикаМирСтатьи

Турция на грани (окончание)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался вынужден собрать на экстренное совещание силовые структуры, поскольку лидер партии турецких националистов (МНР) Девлет Бахчели сообщил о готовящейся попытке госпереворота. Предполагается, что на этот раз заговорщики учли недоработки, допущенные ими в 2016 году, и постарались как можно активнее интегрироваться в существующую политическую систему, а также получить поддержку среди высокопоставленных политиков и силовиков.  

Действующая власть также сделала выводы из прошлой попытки переворота и теперь армии законодательно запрещено вмешиваться в политические процессы. Тем не менее, это совершенно не означает, что военные будут действительно оставаться в стороне от происходящих интриг и заговоров. Есть множество поводов для бунта внутри страны, например, решение отстранить от выборов курдского кандидата Зейдана было встречено в штыки восточными регионами, где курды составляют большинство населения. Несмотря на то, что его отстранили из-за его сомнительного прошлого, а не этнической принадлежности.

Кроме внутренних противоречий также нельзя сбрасывать со счета возможность внешнего вмешательства. Турция интересует многие страны как на Западе, так и на Востоке. Удачное географическое положение делает территорию привлекательной для использования торговых путей. Эрдоган охотно участвует в проектах по созданию транспортных коридоров, в частности, в проекте «Путь развития», предполагающем создание транспортного коридора, ведущего из Европы в Азию. Очевидно, что многие страны, например, США недовольны слишком независимой политикой Эрдогана и хотели бы видеть в стране менее самостоятельное и амбициозное правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *