МирРоссияСтатьи

Турция на грани?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался вынужден собрать на экстренное совещание представителей всех силовых структур из-за опасения, что повторятся события 2016 года и в стране произойдет очередная попытка госпереворота. Лидер партии турецких националистов Девлет Бахчели заявил, что есть множество людей, недовольных результатами дела «Айхан Бора Каплан». В рамках этого дела были арестованы высокие полицейские чины и представители судебной системы. Политик отметил, что в высших кругах силовиков обстановка настолько плоха, что полумеры приведут к насильственной смене власти. Необходимы быстрые и решительные действия, если Эрдоган хочет сохранить свой пост. 

В турецкой истории несколько раз происходили перевороты, основным драйвером которых была армия. Во многом так происходило из-за того, что армия могла противостоять не только внешним угрозам, но и внутренним. Ее полномочия трактовались весьма широко до 2013 года, когда было принято решение, что в задачи армии входит исключительно оборона внешних рубежей. 

Также характерно то обстоятельство, что многие покушения на действующую власть происходили после попыток Турции наладить сотрудничество с Россией. В 1960 году премьер-министр Аднан Мендерес попытался наладить всесторонние связи с СССР, за чем последовало его отстранение от власти и казнь. В 2016 незадолго до попытки переворота, Эрдоган написал Путину письмо с извинениями за инцидент с самолетом в Сирии. Так что весьма вероятно, и нынешнее положение вещей как-то связано с внешнеполитическими процессами.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *