РоссияСВОСтатьиУкраина

Обратный отсчёт для Зеленского уже начался…

21 мая Владимир Зеленский перестал быть легитимным президентом Украины. Тем не менее, западные партнеры поспешили заявить, что по-прежнему рассматривают Зеленского как законного правителя и во взаимодействии с ним ничего не изменилось. Для этого даже нашли обоснование: срок правления действующего президента заканчивается вместе с началом правления вновь избранного. Но, поскольку выборы на Украине не проводились из-за военного положения, Зеленский продолжает править.

Впрочем, в украинской Конституции нет нормы, позволяющей отменить президентские выборы. Как отмечает бывший депутат Спиридон Килинкаров, украинским законодательством не предусмотрена отмена президентских выборов как раз для того, чтобы не было возможности узурпации власти под прикрытием военного положения. 

Российское экспертное сообщество считает Зеленского узурпатором, равно как и белорусское.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев говорит, что Запад ничуть не озабочен легитимностью Зеленского. Конференция в Швейцарии имеет своей целью не только вербовку новых противников России, но и вручение Зеленскому внешнего мандата, демонстрирующего признание со стороны западных стран. Пока он справляется со своими задачами: продолжение конфликта с Россией и выполнение всех предписаний Запада, он будет оставаться на своем месте. Возможно, его сместят, когда найдут более эффективного исполнителя или нужно будет сменить вектор движения, но пока Запад всем доволен, украинский президент сохранит свое положение. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *