МирРоссияСтатьи

Сергей Лавров назвал следующего кандидата на присоединение к ШОС (окончание)

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что следующим кандидатом на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества может стать Монголия. Экономист Иван Лизан отмечает, что это совершенно логичный и выгодный шаг. Страна соседствует с Россией и Китаем. Оба эти государства заинтересованы в создании крупной транспортной сети, покрывающей всю Евразию. При этом, внутри самой Монголии не так развиты автомобильные и железные дороги. Имеются все шансы, что Китай и Россия, имеющие собственные проекты «Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» захотят инвестировать в развитие создания железнодорожных и автомобильных магистралей на территории Монголии. Таким образом, Монголия займет положение одного из наиболее значимых транспортных узлов внутри ШОС. 

Кроме того, через ее территорию могут пройти трубопроводы, что также увеличит ее значимость. Вступление Монголии в ШОС может подтолкнуть Москву и Пекин перейти от абстрактных рассуждений к конкретным действиям, полагает Лизан. 

Многостороннее сотрудничество также улучшит взаимоотношения между Китаем и Россией. Сейчас они сотрудничают во многих сферах и в целом интенсивно развивают отношения между собой. Тем не менее, существуют такие камни преткновения, как конкуренция за сотрудничество с другими странами. Внутри объединения такое напряжение может снизить существование единого интеграционного пространства и вектора развития, который бы учитывал интересы всех включенных сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *