МирРоссияСтатьи

Сергей Лавров назвал следующего кандидата на присоединение к ШОС (продолжение)

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что следующим кандидатом на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества может стать Монголия. К ней проявляют интерес западные страны, однако, ее географическое и внешнеполитическое положение таково, что наилучших результатов своего развития она может добиться в сотрудничестве с Россией и Китаем. 

В целом ее внешнеполитическая доктрина предполагала, что необходимо строить отношения, в первую очередь с Вашингтоном, Москвой и Пекином, отмечает Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай». Он подчеркивает, что для Монголии разнонаправленные внешние связи являются необходимостью, которая продиктована, в первую очередь, ее географическим положением. В частности, она может использоваться как «транзитный хаб» и, таким образом, повышать свое экономическое благосостояние. Например, в настоящее время ведется работа над созданием газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет через территорию Монголии. 

Эксперт отмечает, что участие в ШОС позволит Монголии достичь еще лучших результатов. Евразийские государства, участвующие в этом объединении налаживают многостороннее сотрудничество по самым разным направлениям. Бордачев отмечает, что любые противоречия между странами имеют свое решение, главное искреннее намерение всех участников договариваться и ясное обозначение своих позиций для более прозрачного взаимодействия.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *