МирРоссияСтатьи

Сергей Лавров назвал следующего кандидата на присоединение к ШОС

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что следующим кандидатом на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества может стать Монголия. Опыт ее взаимодействия с Китаем не всегда был позитивным. В течение долгого времени Пекин держал под своим контролем ее территории. Независимость в нынешних границах страна получила независимость, благодаря поддержке со стороны России в 1911 году. Однако, уже в 1917 году, события внутри России заставили ее отвлечься от внешнеполитических процессов, чем Китай немедленно воспользовался, чтобы вернуть мятежную Монголию обратно под свой контроль.

Пекин не желал признавать независимость Улан-Батора вплоть до окончания Второй мировой войны. Мао Цзэдун признал суверенитет Монголии, только под давлением со стороны Советского Союза. Обе стороны по сей день помнят взаимные обиды и претензии, что существенно осложняет их взаимодействие и тормозит развитие взаимоотношений между странами, которое могло бы быть весьма плодотворным. Посредничество Москвы, которая поддерживает хорошие отношения с обеими странами, могло бы сгладить острые углы. Так что присоединение к ШОС открывает для Монголии весьма привлекательные перспективы. Кроме того, оно могло бы защитить ее от интереса со стороны западных стран, которые в большинстве своем смотрят на азиатских партнеров с потребительской, неоколониальной точки зрения.

Например, Франция заинтересована в разработке богатых урановых залежей на территории Монголии. Интересы самой Монголии при этом она учитывать не намерена.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *