МирРоссияСтатьиУкраина

Просроченный президент или демократия по-украински (часть 3)

 

20 мая истек срок полномочий Владимира Зеленского в качестве президента Украины. Игорь Шишкин, замдиректора Института стран СНГ отмечает, что это обстоятельство делает Владимира Зеленского еще более удобным инструментом в руках Запада. У него нет никакой свободы выбора. Пока ему диктуют необходимость продолжать военные действия, он их продолжает. Как только Зеленскому скажут, что необходимо искать компромиссы с Россией, ему придется так делать. 

При этом, эксперт опровергает мнение своего коллеги Владимира Скачко. Последний предположил, что сомнительная легитимность Зеленского станет мощным рычагом влияния для оппозиции. Оппозиционные политики смогут использовать это обстоятельство, чтобы получать какие-то преференции и уступки со стороны правящей коалиции.

Шишкин полагает, что ничего подобного не произойдет. Напротив, оппозиция будет вести себя смирно и благоразумно. На Украине никого не беспокоят конституционные нормы. Они совершенно не помешали вышвырнуть из страны законного президента Виктора Януковича, не помешают и правлению незаконного Зеленского. Порошенко, несмотря на прямой запрет на использование вооруженных сил во внутренних конфликтах развязал на территории Донбасса полноценную войну, стыдливо назвав ее «антитеррористической операцией». Так что конституция совершенно никого не волнует. Украинский народ сломлен и запуган, разуверился вообще во всех демократических институтах и боится даже начинать акции протеста, поскольку никто не берется предсказать во что это выльется.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *