МирРоссияСтатьиУкраина

Просроченный президент или демократия по-украински (часть 2)

20 мая истек срок полномочий Владимира Зеленского в качестве президента Украины. Киевский политолог Алексей Нечаев полагает, что из-за несовершенства украинской конституции, которую, впрочем, многие политики просто игнорируют. Чтоб не считаться узурпатором, он мог бы передать свои полномочия спикеру Рады Руслану Стефанчуку. Однако, Зеленский ему не доверяет и не имеет никакой уверенности, что Стефанчук его поддержит в случае необходимости. По этой причине, Зеленский предпочел оставить все как есть. Он даже не стал обращаться в Конституционный суд, поскольку с высокой вероятностью, ответ суда не соответствовал бы его интересам. 

В соответствии с украинским законодательством, выборы должны были состояться 31 марта 2024 года, однако, их не проводили из-за военного положения в стране. Теперь они могут быть проведены не раньше, чем через полгода после отмены военного положения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что выборы на Украине состоятся, когда все украинцы, включая перемещенных лиц будут к этому готовы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает заявление Блинкена максимально циничным. Странно предполагать, что в какой-то момент времени условия станут подходящими, когда последние украинцы отправляются или на фронт или бегут из страны. Впрочем, США вполне устраивает текущее положение вещей. Зеленский становится еще более послушным орудием, поскольку еще сильнее зависит от Запада.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *