МирРоссияСтатьиУкраина

Просроченный президент или демократия по-украински

20 мая истек срок полномочий Владимира Зеленского в качестве президента Украины. Он все еще может продолжать выполнять свои обязанности до того момента, как пост займет новый президент, однако, для этого необходимо, чтобы прошли выборы и был избран новый президент. Прошлой осенью Зеленский заявил, что выборы сейчас не к месту, поскольку страна ведет битву и на кону само ее существование, как суверенного государства. В силу своего опыта, украинский президент знает, как воздействовать на эмоции людей, поэтому некоторую часть населения он, вероятно, убедил в своей правоте. Тем не менее, многие люди полагают, что нет причин отказываться от самых базовых принципов демократии. Причем, в число этих людей входят и западные партнеры Украины. 

Пока Зеленский остается на своем посту, имея сомнительный уровень легитимности. Президент РФ Владимир Путин отметил, что оценить создавшееся положение должны, в первую очередь политическая и юридическая системы самой Украины. Другим странам не следует вмешиваться во внутренние дела Киева. Однако, для России статус Зеленского имеет очень важное значение. От него зависит, имеет ли смысл вообще начинать переговоры.

Если действующий президент не может олицетворять собой верховную власть в стране и говорить от имени всего народа на законных основаниях, любые соглашения, которых удастся достичь, впоследствии можно будет признать ничтожными. Это очень на руку Украине, которая любит пренебрегать своими договоренностями, но совершенно не устраивает Россию.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *