МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Бессмысленность саммита по Украине в Швейцарии (окончание)

На 15-16 июня в Швейцарии запланирован саммит, основной целью которого должны стать поиски возможности дипломатического урегулирования украинского конфликта. Запад старается собрать все страны мира, чтобы продемонстрировать России ее уязвимую позицию. Тем не менее, лидеры государств Глобального Юга намереваются мероприятие игнорировать. Бразильский лидер Лула да Силва заявил, что не видит смысла тратить время на мероприятие, где будет присутствовать только одна из сторон конфликта. Совершенно очевидно, что для дипломатического урегулирования нужен диалог, а не монолог.

Для Запада эта конференция является просто очередной попыткой навязать свою волю всему остальному миру. Другие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки вполне разделяют позицию Бразилии и не хотят принимать участие в заранее срежиссированном фарсе. 

Политолог Вадим Трухачев отмечает, что странам Глобального Юга, фактически, предлагается показать, что они лояльны Западу и признают существование однополярного мира. Сенатор Константин Долгов считает, что саммит планировался исключительно во имя этого. Брюссель и Вашингтон пытались доказать, что они по-прежнему сильны и способны влиять на мировую политику. Однако, поведение стран Глобального Юга наглядно демонстрирует, что это не так и Запад более не имеет такого влияния на происходящие в политике процессы. Мир перестает быть однополярным и у каждой страны имеются собственные устремления, с которыми придется считаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *