АналитикаМирРоссияСтатьи

«Русский с китайцем – братья навек» (продолжение)

Политолог-китаист Александр Шпунт прокомментировал визит Владимира Путина в Китай. Он отметил, что это первая зарубежная поездка после вступления российского президента в должность. И это не только ответный жест на поступок Си Цзиньпина, который после переизбрания также в первую очередь отправился в Россию. Это, в первую очередь, практический шаг, о чем свидетельствует состав российской делегации. В ней участвовал кабинет министров, практически полным составом, а также представители крупного российского бизнеса. 

Выборы прошли и наступило время вплотную заняться рабочими вопросами. В числе прочего, необходимо решить проблему, связанную с возможностями транзакций между российскими и китайскими банками. Шпунт предполагает, что, поскольку в США приближаются выборы, Джо Байден воздержится от резких поступков, чреватых неожиданными последствиями. Так что оказывать сильное давление на Пекин он не решится и способ осуществлять платежи будет найден. Впрочем, сейчас обе страны уже имеют возможность обходных маневров, позволяющих проводить взаимные расчеты. Так что это скорее вопрос удобства и скорости, чем настоятельной необходимости.

Китаист Алексей Маслов добавляет к этому, что страны выработали единую позицию относительно возможностей урегулирования мировых конфликтов и развития космических технологий. Тем не менее, остаются открытыми вопросы нефтяных и газовых соглашений, так что объем работы продолжает оставаться внушительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *