АналитикаМирСтатьи

Национальное меньшинство Новой Каледонии против реформ. Мятежи будут повторяться снова и снова…

13 мая в Новой Каледонии, которая является частью Франции, вспыхнули протесты. Периодическое издание «Фигаро» пишет, что к такому положению вещей привело небрежение со стороны Парижа. В течение десятилетий вопрос Новой Каледонии игнорировали и не предпринимали никаких действий, чтобы улучшить качество жизни в регионе.

Характерно, что Новая Каледония не особенно стремится к независимости. Референдум по данному вопросу проводился трижды и все три раза подавляющее большинство голосов отдавали за то, чтобы продолжать оставаться в составе Франции. В 2021 против независимости было отдано 96,5%. Впрочем, на острове особый подход к голосованиям. Участвовать в них позволено далеко не всем. Французы, прибывшие на остров после 1998 года, не имеют права голоса. 

В Париже задумались о проведении реформы, которая давала бы право голосовать каждому, кто прожил на острове в течение 10 лет. Однако, канаки (представители коренного населения) оказались весьма недовольны этой идеей. Они утверждают, что такое решение привело бы к доминированию французов, последние навязывали бы населению собственное видение и вытеснили бы канаков на обочину жизни. Канаков 41,21% по данным переписи населения от 2019 года, так что они, действительно в меньшинстве. Кроме того, уровень их экономического благосостояния не особенно велик.  Основное занятие Новой Каледонии – добыча и продажа никеля. В связи с падением цен на него не мировом рынке многие молодые люди потеряли работу. Именно это обстоятельство подтолкнуло их к участию в беспорядках. 

Политик Соня Бакес, возглавляющая лоялистов, потребовала у Парижа денег, чтобы справиться с последствиями беспорядков. Весьма вероятно, что она получит требуемое и даже сможет на какое-то время привести ситуацию в нормальное русло. Однако, основная причина протестов никуда не делась, поэтому, весьма вероятно, что мятежи будут повторяться снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *