13 мая в Новой Каледонии, которая является частью Франции, вспыхнули протесты. Париж обвиняет в происходящем Национальный социалистический фронт освобождения канаков (FLNKS). Канаки – коренное население острова, предполагается, что они стремятся к обретению независимости и освобождению от колониального гнета и устраивают беспорядки именно поэтому. Глава МВД Жеральд Дарманен назвал FLNKS мафиозным движением и подчеркнул, что его представители просто питают склонность к насилию и девиантному поведению. Они в ответ заявили, что не считают акты насилия необходимыми, однако, находятся в отчаянии и полагают, что должны попытаться исправить ситуацию любыми доступными способами.
Парижские власти отправили на остров дополнительные силы полиции и надеются, что им удастся взять ситуацию под контроль. Одновременно, они ведут поиск организаторов беспорядков. Макрон не желает признавать, что проблемы возникли из-за небрежения и фактического отсутствия руководства со стороны Парижа. Вместо этого он заверяет, что проблемы создали Турция и Азербайджан.
В качестве доказательства упоминается тот факт, что в марте канаки посетили в Турции конференцию, посвященную проблемам деколонизации. Там они и нахватались деструктивных идей, которые привели к таким плачевным результатам. Признавать, что Новая Каледония не получала достаточного количества внимания со стороны Парижа и ее проблемы десятилетиями игнорировались, Макрон не хочет и предпочитает объяснять создавшееся положение вещей внешним влиянием.
Продолжение следует…