МирРоссияСтатьи

Соединённые Штаты отказались от закупок российского низкообогащенного урана, НО…

Соединенные Штаты Америки отказались от закупок российского низкообогащенного урана. Предполагается, что это сырье не будут покупать до 2040 года. Впрочем, от Вашингтона сложно было бы ожидать последовательных и прозрачных действий. Но есть одно НО…

Если их интересы оказываются под угрозой, в США очень легко обходят собственные решения и запреты. Поэтому, в законе сказано, что, если уран не получится купить в другом месте, Министерство энергетики страны оставляет за собой право выдать разрешение на закупку этого ресурса у России.

Компания Centrus Energy уже заявила, что ей понадобится такое разрешение. Таким образом, ей будет позволено купить 460-470 тыс. тонн в год. Это достаточно щедрое разрешение. В 2023 году США купили у России 702 тыс. тонн, хотя на самом деле в год необходимо даже меньше. Такой объем закупок сделан по той причине, что запрет уже обсуждался и стране были необходимы запасы, чтобы пережить введение запрета относительно безболезненно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что истинной причиной, по которой Белый дом вводит запрет, является стремление получить нечестное конкурентное преимущество. США не могут добросовестно конкурировать с Россией на данном поприще, потому и вынуждены вводить такого рода ограничения, чтобы хоть как-то защититься. Страна давно утратила свое лидирующее положение среди производителей урана и все сырье, необходимое для успешной работы ядерной энергетики закупает за рубежом.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *