МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Европа «вдруг» хочет мира… (окончание)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ноябре 2023 года заявил, что ВСУ сумели достичь больших успехов на поле боя, а потому должны продолжать военные действия. Попытки урегулирования конфликта дипломатическим путем не имеют смысла, всех своих целей украинцы смогут добиться силой оружия.

Сейчас, когда стало очевидным несостоятельность украинских войск, западные политики стараются максимально дистанцироваться от Украины. Жозеп Боррель теперь отрицает, что ранее призывал Украину воевать. Он говорит, что Евросоюз старается строить свою философию с учетом интересов и потребностей всех стран, осуждает насилие и призывает удовлетворять свои нужды путем договоров и компромиссов, а не силовыми методами.
Такие манипуляции фактами выглядят довольно сомнительно, тем не менее, европейские политики прибегали к ним неоднократно и, вероятно, будут делать так и впредь. Столтенберг, Боррель и, вероятно, президент США Джо Байден в данный момент сосредоточены на том, чтобы дотянуть на остатках своей репутации до выхода на пенсию и предоставить разбираться со всеми проблемами своим преемникам.

Что касается Украины, она находится в тупике. Продолжать воевать для нее нецелесообразно, поскольку она теряет территории и ухудшает свою переговорную позицию. В то же время, 20 мая истекает срок полномочий Владимира Зеленского, что делает нецелесообразным любые переговоры с его участием. Результаты, которых удастся достичь будет очень легко оспорить и признать нелегитимными. Так что, в интересах России дождаться смены руководства на Украине. Возможно, новая власть не будет намного разумнее Зеленского, но хотя бы законной и признанной в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *