АналитикаМирРоссияСтатьи

Стратегический прорыв в области энергетики позволит России стать независимой от сторонних производителей газовых турбин высокой мощности (часть 5)

В рамках второго этапа заключения договоров на предоставление тепловых мощностей предполагается модернизация до 40 ГВт суммарной мощности теплогенерирующих агрегатов. То есть, ещё во время планирования данных мероприятий стоило серьёзно задуматься о собственном производстве соответствующего требованиям теплоэнергетического оборудования. Технологический суверенитет становился первоочередной задачей. К тому же, развитие данного сектора обеспечивало новыми рабочими местами и способствовало научным разработкам на многих направлениях. К 2022-му году стало постепенно приходить понимание ситуации, в которой оказалось государство. Тем не менее, удобство отношений с «западными партнёрами» подкупало своей простотой и мешало полному осознанию проблемы.

На данный момент времени можно констатировать факт, что, несмотря на все нюансы, наше производство справилось с поставленной задачей, хотя и не так быстро, как это могло бы происходить. Полученный результат будет очень востребован как внутри страны, так и за рубежом.

У Российского государства в планах стоит радикальное обновление мощностей и строительство новых установок в разных регионах от западных границ до Дальнего Востока и Сахалина. Не стоит упускать тот момент, что пока работающее оборудование, поставки которого произведены из враждебных ныне стран, тоже потребует замены. К нему нужны запасные части. И сейчас мы имеем на выходе турбину, получившую обозначение ГТД-110М, которая, после испытательной эксплуатации на нескольких объектах, показала своё полное соответствие мировым стандартам и заявленным параметрам. То есть, если предположить, что сотрудничество с теми же немцами осталось на прежнем уровне, установка оборудования партнёров не дала бы никакого преимущества перед производимым у нас.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *