Предыдущую заметку мы закончили на том, что благодаря созданию СП с западными производителями энергетикам удалось не только со временем заменить импортное оборудование и комплектующие на отечественные, но и продвинуть ряд собственных разработок. Прогресс на многих направлениях тормозила тендерная система. В ней изначально заложено некоторое противоречие, которое не позволяло эффективно продвигать собственное производство в виду высокой конкуренции на рынке.
Любой тендер, по его условиям, всегда выиграет тот, кто предоставит наиболее качественное оборудование и по наименее высокой цене. Само собой, что наши энергетики не имели возможности обойти западных конкурентов, у которых давно налажено серийное производство. Те же немцы уже десятилетия налаживали производственные цепочки и имеют огромный опыт реализованных проектов. В связи с произошедшим в 90-е и полной потере производственных мощностей в России, наши местные производители не могли тягаться по своим возможностям с американцами и европейцами.
С 2014-го года стало понятно, что зависимость от сторонних производителей в высокотехнологичных отраслях экономики со временем может привести к катастрофе. Так же крайне опасна зависимость от Запада в добывающих отраслях экономики и в энергетике. Российский рынок — огромный лакомый кусок, ёмкость которого очень велика. Идёт постоянное обновление газодобывающего оборудования и оборудования нефтепереработки, расширяется энергосистема, начинают эксплуатироваться новые месторождения и требуются последние достижения науки и техники во всех вышеперечисленных областях. Так же недавно начата реализация второй ступени заключения договоров на предоставление мощности.
Продолжение следует…