АналитикаМирРоссияСтатьи

Стратегический прорыв в области энергетики позволит России стать независимой от сторонних производителей газовых турбин высокой мощности (часть 3)

Продолжим тему прорыва в энергетическом секторе России и о том, какую пользу принесли нам западные санкции. В прошлой заметке мы говорили об одном из способов поддержки своих производителей. Это гарантированные контракты и протекция в определённых отраслях. Был ещё способ решить проблемы собственного производства высокотехнологичных изделий.

Совместные предприятия с локализацией в РФ. То есть оборудование импортировалось, но производилась продукция на территории России. К таким примерам можно отнести газоперекачивающий агрегат ГПА-32 «Ладога». Основной частью этой системы как раз является газовая турбина. На производство агрегатов была задействована лицензия от General Electric, но в договоре был пункт, согласно которому шло постепенное замещение западного оборудования и комплектующих отечественными. Процесс оказался долгим, но своего энергетики добились. В настоящее время локализация достигнута полная и мы можем обходиться своими силами как в производстве, так и в обслуживании. Аналогичные предприятия и соглашения были реализованы с немецкой компанией Siemens. Такая реальность существовала в 2022 году.

Тем временем наша наука и инженерная мысль не стояли на месте. Велись собственные разработки. В 2021 году, после вложения очень серьёзных средств, стали наблюдаться значительные подвижки. Если бы у нас не было собственных наработок, то говорить о создании своих агрегатов сегодня было бы проблематично. Понятно, что провести такие объёмы работ и исследований за два прошедших с начала СВО года было не только сложно, практически нереально.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *