АналитикаМирРоссияСтатьи

Стратегический прорыв в области энергетики позволит России стать независимой от сторонних производителей газовых турбин высокой мощности (продолжение)

Продолжим тему прорыва в энергетическом комплексе России. Почему строительство газовых турбин повышенной мощности стало возможным только сейчас? На данный и последующие вопросы ответил эксперт Александр Фролов.

Для примера, он предложил провести в недавнем прошлом гипотети ческий тендер на закупку оборудования. Наши производители предлагают поставку турбины с межремонтным пробегом «х» часов и энергопотерями, к примеру, 40%. Наравне с нашими производителями в тендере участвуют немецкие компании, предлагающие оборудование с межремонтным пробегом «х*5» и энергопотерями 20%. Дополнительно ко всему, немцы предлагают программную поддержку своей продукции в прямом контакте с энергосектором, гарантируют своевременное обновления всего ПО и оперативное внесение изменений в случае возникновения такой необходимости. Кто будет в выигрыше? Вопрос риторический… То есть мы, по многим причинам, не могли выиграть в такой гонке, но, до определённого момента. Самое скверное заключается в том, что подобная ситуация складывалась не только в энергетике. Она аналогична по всем направлениям развития. И тут Запад решил «наказать» Москву и начались санкции. Ситуация начала меняться коренным образом.

До санкций сохранить свои производства удалось исключительно благодаря директивным методам и протекции своих производителей. К примеру, у Газпрома были контракты с нашими производителями труб, которым были гарантированы определённые объёмы заказов и финансировалась модернизации производств. То же «Северный поток» был построен именно благодаря таким мерам поддержки отечественного производителя. В самом начале века наше отставание в производстве труб от Запада было просто катастрофическим.

Продолжение следует…

Добавить комментарий