МирРоссияСтатьи

Власти Нигера вынуждают военных США покинуть авиабазу 101 (окончание)

Политолог Андрей Маслов отмечает принципиальную разницу в подходах к международному сотрудничеству у США и РФ. Он отмечает, что Вашингтон не желает строить свободное, равноправное сотрудничество с партнерами, предпочитая навязывать собственное видение и выстраивая разговор с позиции силы. Что касается африканских стран, они уже давно не являются колониями с точки зрения закона, однако, западные страны ведут себя так, словно ничего не изменилось. Они относятся к своим партнерам крайне потребительски.

Что касается России, то она выстраивает свободные, равноправные отношения, которые базируются не на давлении и страхе, а на соблюдении баланса интересов обеих сторон. Именно поэтому многие страны Сахеля отказываются от сотрудничества с Западом, предпочитая сотрудничество с Россией.

В частности, Нигер после военного переворота уже покинул французский военный контингент и сейчас ведутся переговоры о выводе американского контингента с военных авиабаз. Вместо Вашингтона планируется развитие сотрудничества с Москвой. Эксперт подчеркивает, что это, вне всякого сомнения, значимая победа России на международной арене. Однако, призывает сохранять осторожность. Нигер не монолитная страна, внутри нее множество этнических и племенных союзов, каждый из которых имеет собственные интересы и устремления. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов влияние Запада. Так что, России придется преодолеть еще немало сложностей, она сделала только один шаг на очень долгом пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *