АналитикаМирРоссияСтатьи

Европарламент намеревается признать прошедшие в России президентские выборы нелегитимными (окончание)

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, прокомментировал намерение Европарламента не признавать результаты президентских выборов в России. Он отметил, что это далеко не уникальный случай, западные страны постоянно используют этот механизм для оказания давления на государства, политический курс которых им не нравится.

Например, Советский Союз долго не хотели признавать, однако, со временем, всем странам пришлось учитывать изменившиеся реалии — за семь лет СССР получил признание во всем мире. Практика непризнания результатов выборов была широко распространена в Африке, где служила основанием для военной интервенции. Реальные интересы западных стран заключались совсем в другом. Освобожденные от колониального гнета африканские государства все еще представлялись бывшим метрополиям лакомым кусочком, поэтому все средства были хороши, чтобы восстановить там свое влияние.

В Афганистане ООН пришлось признать президентом человека, который фактически контролировал не более 5% территории страны. Конечно, западные страны не называют четких критериев, в соответствии с которыми они признают или отвергают результаты выборов. От реальной ситуации на избирательных участках здесь ничего не зависит. Весь вопрос заключается в том, соответствует ли избранное правительство интересам запада или противоречит им. Чтобы обосновать свои решения, западные страны могут апеллировать к Международному уголовному суду. Однако его не признают ни Россия, ни Китай, ни США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *