МирРоссияСтатьи

Провальный визит Энтони Блинкена в Китай (продолжение)

В конце апреля госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай для переговоров лидером КНР Си Цзиньпинем и главой МИДа Ваном И. Российский китаевед Юрий Тавровский отметил, что Блинкен не хотел разговаривать, учитывать позицию и устремления своих визави, а просто угрожал и ставил ультиматумы. Очевидно, что в такой ситуации ни к каким положительным результатам прийти не удалось.

Блинкен заявил, что недоволен партнерскими отношениями между КНР и РФ. Пекин поставляет Москве станки, полупроводники и другие ресурсы, которые, по мнению Вашингтона «помогают развитию оборонно-промышленной базы». Таким образом, Китай создает угрозу Украине и всей мировой архитектуре безопасности вообще. Если КНР не пересмотрит свое поведение, ему придется столкнуться с целым рядом ограничений. Более сотни китайских предприятий уже находятся под действием санкций и этот перечень будет расширяться, если Китай не согласится с требованиями США.

Российский китаевед Николай Вавилов предполагает, что стороны не достигли никаких соглашений. В первую очередь по той причине, что американская сторона не планировала конструктивного диалога. Второй момент – слабость Блинкена, как переговорщика. И он, и его помощники могут уверенно разговаривать только с теми странами, которые не в силах сопротивляться и не могут ничем подкрепить свою позицию. Китай может и то и другое, а надавить на него Америке нечем. В такой ситуации нужен другой человек и другой подход к ведению переговоров.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *