МирРоссияСтатьи

Провальный визит Энтони Блинкена в Китай

В конце апреля госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай для переговоров лидером КНР Си Цзиньпинем и главой МИДа Ваном И. Китайский МИД сообщает, что стороны договорились работать над укреплением и развитием двухсторонних отношений, развивать сотрудничество в сфере культуры и формировать двухсторонние связи еще более интенсивно.

Очевидно, что это красивые дипломатичные фразы, которые не имеют никакого конкретного наполнения, так что, по факту, страны просто не договорились ни о чем. Здесь нет ничего удивительного, поскольку Соединенные Штаты в целом и не настроены на действительно конструктивный диалог, учитывающий интересы Китая. Периодическое издание The Global Times отмечает, что США видят в КНР в первую очередь конкурента и соперника, а потому игнорируют те преимущества, которые могли бы получить от сотрудничества.

Между тем Китай был искренне настроен на заключение взаимовыгодных соглашений. Ван И посетовал, что в настоящее время страны движутся по нисходящей спирали отношений, между тем, они могли бы совместными усилиями двигаться вперед. Однако, Вашингтон в этом совершенно не заинтересован, поскольку такие отношения не укладываются в привычную для него модель однополярного мира. Она вообще не предполагает наличия у Америки равноправных партнеров. Тот, кто не желает занимать подчиненное положение, считается конкурентом, которого нужно сдерживать. Именно в этом ключе и проходил визит Блинкена. Он пытался диктовать собственные условия с позиции силы.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *