МирРоссияСтатьи

Штатам пытаются указать на дверь в Африке (окончание)

Нигер намеревается избавиться от американской военной базы, откуда стартуют беспилотные летательные аппараты. США, однако, не хотят лишаться такого удобного плацдарма и уже выторговали для себя отсрочку. На создание базы в Агадесе было израсходовано 110 миллионов долларов, и планировалось создание второй, в Ниамее.
Вашингтон преуспевает в затягивании переговоров и явно настроен торговаться до тех пор, пока Нигер не передумает или же пока не найдется другое место столь же удобно расположенное.

При этом, американцы заявляли, что собираются бороться с джихадизмом и именно этим оправдывали свое пребывание в стране. Однако, они угрозу религиозного терроризма полностью игнорируют, поскольку их интересов она ничем не задевает. Поэтому США совершенно не возражают против того, чтобы с этой проблемой разбирались россияне.

В крайнем случае, базу можно расположить в Кот-д’Ивуаре, Бенине или Гане. Хоть страны Сахеля и сопротивляются западному колониальному наследию, есть еще масса других стран, которые максимально заинтересованы в сотрудничестве с Западом. Они выгодно расположены с точки зрения стратегии, как минимум, они перекрывают странам, заинтересованным во взаимодействии с Россией выход к морю. Так что даже поставки зерна приходится вести через их территорию.

Так что поведение Чада и Нигера для США означает репутационные потери, некоторые тактические сложности, но не более того. Для России это тоже только один шаг к вытеснению западного присутствия. Разные африканские страны по-разному видят свою стратегию развития и привыкли к сотрудничеству с Америкой и Францией. России пока не хватает опыта и ей приходится приобретать его прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *