МирРоссияСтатьи

Штатам пытаются указать на дверь в Африке (продолжение)

Нигер намеревается избавиться от американской военной базы, откуда стартуют беспилотные летательные аппараты. Соответствующее решение было оглашено еще в середине марта, однако, американцы попросили дополнительное время, мотивируя это тем, что невозможно быстро вывезти из страны тысячу человек персонала, а также оборудование тяжелое, громоздкое и секретное. Кроме того, оно достаточно хрупкое и требует особенных условий перевозки.

Выигранное время Вашингтон пытается употребить на переговоры, чтобы убедить Нигер пересмотреть свое решение. Посол США в Нигере Кэтлин Фитцгиббон и генерал-майор ВВС США (AFRICOM) Кеннет Экман попробуют переубедить руководство страны. Однако, Нигер исполнен решимости избавиться от американской базы, а при удаче еще выторговать себе какие-то преференции.

Заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл также намеревается посетить страну, и предложить какое-то экономическое соглашение. Возможно, взамен он надеется получить разрешение не выводить контингент слишком далеко и в обозримом будущем вернуться. Глава МВД Нигера Мохамед Тумба говорит, что страна заинтересована во взаимодействии не с Западом, а с Россией. При самом лучшем раскладе она рассчитывает справляться со своими проблемами самостоятельно, после того как ее военные и силовые структуры пройдут обучение у российских инструкторов. Страна также хочет закупить у России современное оружие, чтобы чувствовать себя более уверенно в противостоянии террористам.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *