МирРоссияСтатьи

Штатам пытаются указать на дверь в Африке

Чад выводит со своей территории американский военный контингент. The New York Times пишет, что все происходящее делается с максимальными нарушениями дипломатического протокола и выглядит так, словно власти страны намерены нанести максимальный ущерб самолюбию США. В первую очередь, письмо о необходимости забрать своих военных, писал командующий ВВС Чада Идрисс Амин, а не глава государства. Кроме того, для оформления этого документа даже пожалели официального бланка и написали его на французском языке.

Американские дипломаты расценили поступок Чада как оказание давления. Характерно, что в Чаде решили, что там можно и не опасаются негативных последствий. При этом в стране остаются французские войска, а правительство сообщает, что намеревается сотрудничать с Россией в сфере обороны.
США стараются сохранить хорошую мину при плохой игре и заявляют, что вывод войск из страны — это всего лишь временный шаг и продолжают переговоры относительно дальнейшей участи своего контингента в Чаде.

Другие страны Сахеля также не демонстрируют особого гостеприимства. В частности, Нигер намеревается избавиться от американской военной базы, откуда стартуют беспилотные летательные аппараты. Это событие также считается временной мерой и Вашингтон пытается продолжать переговоры, чтоб продавить свое решение. Нигер вышел из соглашения еще в середине марта, однако, американцы сообщили, что сталкиваются с многочисленными затруднениями и не могут моментально вывезти людей, а также большое количество оборудования объемного, хрупкого и секретного.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *