АналитикаМирСтатьиУкраина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обеспокоен намерениями радикальной оппозиции (окончание)

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал обновленную доктрину национальной безопасности, принятую в Белоруссии. Он подчеркнул ее своевременность. Глава страны Александр Лукашенко заявил, что ему стало известно о намерениях националистов вторгнуться на территорию страны, закрепиться в каком-то населенном пункте и попросить поддержки у НАТО в «восстановлении демократии». Поскольку, идея разработана не самими националистами, а их западными кураторами, помощь они, с высокой долей вероятности получат.

Если удастся подтолкнуть к активным действиям притихшую в стране оппозицию, тем лучше. Александр Алесин, белорусский военный эксперт, полагает, что реализовать этот сценарий будет достаточно сложно, даже заручившись поддержкой украинских войск. ВСУ переживают не самые блестящие времена. Чтобы пополнить ряды вооруженных сил, правительство всеми правдами и неправдами стремится вернуть сбежавших украинцев обратно на родину. Так что, вряд ли радикалы сумеют прорваться. Им будут противостоять не только пограничники, но и ССО.

Тем не менее, белорусским военным не следует относиться к угрозе легкомысленно. Обновленная концепция национальной безопасности предполагает, что на защиту родины встанут буквально все. Уже проработаны юридические основы создания теробороны и народного ополчения. Глав администраций районов и областей сделали генералами, чтобы они могли, в случае необходимости, руководить сопротивлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *