АналитикаМирСтатьи

Шри-Ланка желает присоединиться к БРИКС. Высокие технологии, зелёная энергетика и транзитные порты

Аналитик Наталья Мильчакова прокомментировала намерение Шри-Ланки присоединиться к БРИКС. Она отметила высокий уровень заинтересованности Коломбо в российских энергоносителях. На данный момент страна уже покупает нефть российского происхождения, однако ей приходится делать это через посредничество Индии и ближневосточных стран. Прямые контакты позволили бы сэкономить время и средства, что пошло бы на пользу обеим странам.

Островитянам жизненно необходимы передовые технологии и страны, которые продвинулись на этом пути далеко вперед, могли бы поделиться своим опытом реализации подобных проектов. Например, развивать природосберегающие технологии и «зеленую» энергетику.
Шри-Ланка также заинтересована в повышении уровня продовольственной безопасности.

Экономика государства все еще не смогла оправиться от ограничений, введенных из-за коронавируса. Основным источником дохода является туризм, поэтому отсутствие туристов, означает отсутствие денег. Президент решил сэкономить на приобретении пестицидов и удобрений и это стало фатальной ошибкой. Урожай риса из-за этого оказался критически низким. Теперь Шри-Ланка думает о приобретении российских удобрений, чтобы привести в норму свой аграрный сектор.
Россия, со своей стороны, заинтересована в создании на территории Шри-Ланки транспортной инфраструктуры и включении ее в единый транспортный коридор «Север-Юг». В частности, она будет удобным пунктом для выстраивания транзитного маршрута дальше, в иранский порт Бендер-Аббас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *