АналитикаМирСтатьи

Шри-Ланка желает присоединиться к БРИКС. Перспективная страна готова к сотрудничеству

Аналитик Наталья Мильчакова прокомментировала намерение Шри-Ланки присоединиться к БРИКС. Она отметила, что было бы неправильно воспринимать эту страну как бесполезный балласт в объединении. На данный момент ее экономика активно развивается. Ведущая категория доходов – это туризм, однако, помимо него в стране развивается текстильная промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, на острове богатые месторождения драгоценных камней. Она занимает первое место в мире по добыче сапфиров.

Островное государство связывают торговые отношения с Индией, Китаем, ОАЭ и Россией. Так что, идея не в том, чтобы жить за счет кредитов от партнеров по объединению. В первую очередь, новые связи позволят увеличить поток туристов, приезжающих в страну, следовательно ее благосостояние повысится. Есть также возможность реализации совместных инфраструктурных проектов.

Страна экспортирует большое количество готовой одежды и тканей, так что, для нее будет очень полезен выход на российский, китайский и индийских рынок. Поскольку многие западные компании ушли из России, Шри-Ланка готова, по мере своих возможностей, заполнять имеющиеся провалы.

Посол Шри-Ланки в РФ Джанита Абейвикрем Лиянаге отмечает, что текстильная продукция достаточно высокого качества, и могла бы продаваться в России по привлекательным ценам, однако, таможенные пошлины делают цены уже не такими привлекательными. Так что, благоприятный таможенный режим при вступлении в БРИКС, мог бы снять эту проблему и пойти на пользу обеим странам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *