АналитикаМирРоссияСтатьи

Противостояние Россия Запад будет усиливаться. «Горячая точка» – Арктика. «Иван Папанин» – ходовые испытания

Министерство обороны сообщает, что на лето запланированы ходовые испытания первого боевого ледокола «Иван Папанин». Для ВМФ строят еще один аналогичный корабль «Николай Зубов».
Необходимость такого строительства объясняется тем, что США стремятся оспаривать интересы России в Арктике. В этом регионе богатые залежи самых различных природных ископаемых, кроме того, через него пролегает Северный морской путь, который позволяет России экспортировать сжиженный природный газ. США же неоднократно доказывали, что максимально заинтересованы в том, чтобы воспрепятствовать России продавать энергоносители в любом виде.

В настоящий момент у США в распоряжении имеется единственный достаточно мощный ледокол «Хили». Использовать его для совершения любого рода диверсий и провокаций американцы опасаются. В первую очередь по той причине, что, если он выйдет из строя – способов эвакуировать, или как-то иначе оказать ему помощь, у Вашингтона нет. Следовательно, придется просить помощи у России и нести репутационные потери.

Однако, США начали работу над собственным ледокольным флотом, так что, России нужно принимать ответные меры. У нее имеются в достаточном количестве гражданские ледоколы, однако, военных пока нет. Но имеется жизненная необходимость в том, чтобы следить за американскими ледоколами, по необходимости сражаться с ними, высадить десант морской пехоты, или выпустить с палубы вертолет.

Кроме того, необходимо отслеживать подводную активность, для этой цели тоже необходим военный ледокол. В случае, если Америка решится на прямой конфликт в Арктике, ледокол сможет вести за собой другие боевые корабли. Лучше надеяться, что такого не произойдет, тем не менее, быть готовыми даже к наихудшему сценарию развития событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *