АналитикаМирРоссияСтатьи

Противостояние Россия Запад будет усиливаться. «Горячая точка» – Арктика. Боевые ледоколы уже реальность

Министерство обороны сообщает, что на лето текущего года запланированы ходовые испытания первого боевого ледокола «Иван Папанин». Для ВМФ строят еще один аналогичный корабль, а два, под названиями «Пурга» и «Дзержинский», создаются для Береговой охраны. Необходимость такого строительства объясняется активностью Соединенных Штатов в Арктике. Россия активно осваивает этот регион, в частности, там проходит Северный морской путь, который используется для перевозки сжиженного природного газа, предназначенного на экспорт.

В Белом Доме обеспокоены активностью России и заявляют, что намерены защищать «свободу судоходства». Политолог Павел Гудев отмечает, что США намереваются отстаивать международный статус проливов СМП и подчеркнуть, что они могут проводить там боевые корабли, ни у кого не спрашивая на это позволения. Однако, для действий в Арктике необходима соответствующая техника. Корабль должен быть способен самостоятельно двигаться сквозь лед, имея подходящую для этого конструкцию и достаточно мощный двигатель. Кроме того, все его системы и механизмы должны оставаться исправными при экстремально низких температурах.

Подходящий по всем показателям корабль пока имеется у США в одном экземпляре – это ледокол «Хили». Пока США не решаются его использовать, опасаясь, что, если что-то пойдет не так, придется просить помощи у России и демонстрировать собственное бессилие. Но Вашингтон уже работает над созданием собственного ледокольного флота, так что России приходится предпринимать собственные усилия, чтобы оставаться на шаг впереди.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *