АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Владимир Зеленский распорядился прекратить оказание консульских услуг гражданам Украины, подлежащим призыву на военную службу (часть 4)

Сенатор Константин Долгов считает, что все разговоры об украинской демократии – полная глупость. Киев старается создать у мирового сообщества впечатление своей полной приверженности демократическим ценностям. И ему, в целом, никто не возражает. Западные страны вообще не вникают в риторику Украины, пока ее граждане продолжают погибать, защищая их интересы. Глобальный Юг занят собственными проблемами, и только Россия пытается хотя бы как-то воззвать к голосу разума. Долгов подчеркнул, что украинцев призывного возраста просто лишили возможности находиться за рубежом, отказав им в услугах дипломатических представительств.

Правозащитница Лариса Шеслер отмечает огромные усилия, которые предпринимаются киевской властью в попытках вернуть обратно пригодных к мобилизации мужчин. Она предполагает, что такие попытки не увенчаются успехом. Украинцы призывного возраста прибегали к огромному количеству ухищрений, чтобы выбраться из страны. Те, у кого были средства и связи, давали взятки, у кого не было, полагались на собственные силы. Многие решались на пеший переход через Карпаты или пересекали вплавь бурную и холодную Тису. Десятки человек погибли, но бегство все равно давало более высокие шансы выживания по сравнению с отправкой на фронт.
Шеслер сетует, что намерения украинского правительства прямо противоречат конституции страны и лишает людей их базовых прав. Но на такие вещи киевская власть давно перестала обращать внимание.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *