АналитикаРоссияСтатьи

«Технологии двойного назначения» в России. БПЛА — игрушка или оружие? (окончание)

Эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов сообщил, что в одном из московских офисов был обнаружен дрон «Баба-яга». Он отметил, что происшествие подсветило проблему с необходимостью упорядочить использование БПЛА и контролировать их владельцев и операторов. В настоящее время без разрешительных документов можно управлять только игрушками весом до 150 граммов. Необходимо только соблюдать ограничения.

Более серьезные и тяжелые БПЛА требуют обязательной регистрации. Федутинов убежден, что владельцы, операторы и создатели дронов должны получать соответствующие документы и их деятельность необходимо контролировать, чтобы быть уверенными, что она не причиняет вреда государству и другим людям. Хотя ужесточение контроля – это всегда непопулярная идея, однако, этого требуют соображения безопасности.

Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru раскритиковал идею об обязательном лицензировании для производителей квадрокоптеров. Он полагает, что злонамеренные лица все равно могут собирать нужную им технику кустарным способом в обход законных путей, так что сложности возникнут только у законопослушных производителей.
А вот идею о повышении контроля над действиями операторов, он находит разумной. Журналист полагает, что для управления серьезной техникой нужно получить соответствующие навыки и ознакомиться с правилами осуществления полетов, точно также как водитель автомобиля должен сдать экзамены на знание правил дорожного движения и умения управлять транспортным средством до того, как получит права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *