АналитикаРоссияСтатьи

«Технологии двойного назначения» в России. БПЛА — игрушка или оружие?

Эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов сообщил, что в одном из московских офисов был обнаружен дрон «Баба-яга». Изначально такие беспилотники использовались в сельском хозяйстве, однако, ВСУ с небольшими изменениями в конструкции, используют их для атак на мирные объекты на территории РФ. Такому дрону хватает грузоподъемности, чтобы нести 120-мм мину или авиационный боеприпас.

Владелец дрона пояснил, что намеревался изучить устройство дрона и не имел планов каким-то образом его использовать. Тем не менее, начата проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Даже исследовательский интерес к БПЛА в России регулируется юридически. Если они ввезены из-за рубежа, их необходимо проверить на соответствие всем требованиям безопасности. По результатам проверки выдается соответствующий сертификат. Кроме того, устройство нужно зарегистрировать.

Федутинов отмечает, что обнаружение беспилотника подчеркнуло необходимость контролировать доступ населения к технологиям двойного назначения. Квадрокоптеры определенно к ним относятся. В частности, легкие маленькие аппараты позволяют вести разведку в непосредственной близости от линии фронта, более тяжелые нагружаются боеприпасами и могут причинить существенные разрушения или даже стать причиной гибели людей. Он также отметил, что людей с навыками создания и пилотирования беспилотников тоже было бы неплохо контролировать, поскольку неизвестно, какое именно применение своим талантам они найдут.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *