МирРоссияСтатьи

Африканский разворот (окончание)

Страны Центральной Африки, освобождаясь от наследия колониального прошлого стремятся налаживать отношения с другими государствами. В одиночку они не способны противостоять стремлению западных стран вернуть их в сферу своего влияния.

Например, Буркина-Фасо удалось избавиться от французского присутствия, однако оно сохраняется на территории соседних стран Того и Габона, откуда Франция может совершать провокации и создавать угрозы. Посол Российской Федерации в Буркина-Фасо Алексей Салтыков отмечает, что в связи с этой ситуацией основной интерес для стран Сахеля – это российское военное присутствие. Помимо угроз со стороны Франции, они также опасаются террористов и преступников, в огромном количестве присутствующих в регионе. В первую очередь Россия концентрируется на обучении и повышении эффективности местных силовых структур.

Если эта цель будет реализована, возникнут условия для сотрудничества в других сферах. Здесь Россия также выглядит более привлекательным партнером по сравнению с Францией и Соединенными Штатами. Россия же заинтересована в обретении союзников в борьбе с западным империализмом, а также в добыче полезных ископаемых урана и золота.
В целом, развитие отношений со всеми странами, которые в этом заинтересованы, соответствует идее создания многополярного мира, в противовес гегемонии Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ней европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *