МирРоссияСтатьи

Африканский разворот (продолжение)

Центрально-Африканская Республика демонстрирует высокий уровень заинтересованности в развитии военного сотрудничества с Россией. Уже сейчас на территории страны пребывает около 2000 инструкторов, которые будут обучать военных и полицейских.

Советник президента ЦАР Фидель Гуанджика отмечает, что страна очень привержена России и полагается на ее содействие. Без РФ противостоять давлению со стороны западных стран будет практически невозможно. Посол РФ в Банги Александр Бикантов отмечает, что российского контингента будет достаточно для противостояния всем основным угрозам, следовательно, присутствие войск других стран, он полагает избыточным. Иными словами, страна должна определить свои приоритеты.

Это важно, поскольку в ЦАР действуют две крупные политические группировки. Одна из них, которая находится сейчас у власти, полагается на сотрудничество с Россией. Другая хочет сохранить дружественные отношения с Францией и США, соответственно, настроена по отношению к российскому военному присутствию не особенно приветливо. Именно поэтому Кремль занимает выжидательную позицию и не спешит увеличивать свое присутствие в стране, ожидая результатов внутриполитической борьбы.
Кроме того, сотрудничество между странами осложняется отсутствием соответствующей инфраструктуры, так что выстраивая логистические цепочки приходится проявлять определенный уровень изобретательности.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *