Америка намеревается развернуть ракетные подразделения в АТР (окончание)
Эксперт Михаил Александров прокомментировал выход Соединенных Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он отметил, что это существенным образом повышает уровень напряженности и агрессии в мире. Развязав себе руки под достаточно сомнительным предлогом, США получили возможность располагать свои ракетные комплексы там, где считают необходимым.
В целом, Вашингтон и без этого мог использовать ракеты, установленные на кораблях, но это менее удобно и эффективно. Например, у подводных лодок не такие большие возможности загрузки боекомплекта. Конечно, есть исключения, типа субмарин «Огайо». Кроме того, за передвижением кораблей и самолетов ведется наблюдение с использованием спутников, так что можно предугадать место и время нанесения удара и принять соответствующие меры. Наземные ракетные комплексы отследить при помощи космических спутников гораздо сложнее. Так что, они могут атаковать внезапно. Насколько это опасно уже показал пример Украины.
Тем не менее, отмена договора не получила однозначной оценки в экспертной среде. С момента его заключения ситуация сильно изменилась. Во-первых, когда договор заключался, для Москвы он был выгоднее, чем для Вашингтона. Расположенные в Европе ракеты, теоретически были способны поразить любую цель на территории СССР. В то время как цели в США могли быть поражены только с Чукотки и для этого пришлось бы задействовать ракету средней дальности, несущую ядерный заряд «Пионер». Кроме того, в 1987 году, когда договор был подписан, практически все ракеты средней дальности несли ядерный заряд. Они были дорогими в производстве и не отличались высокой точностью. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.
Многие страны активно производят высокоточные ракеты средней дальности. Например, для Китая это база, на которой основана его военная мощь. Эксперты полагают, что в дальнейшем производство таких ракет будет только увеличиваться, а в силу высокой мобильности комплексов, их перемещение будет достаточно сложно отследить. Так что, США, фактически, сделали первый шаг к новому витку гонки вооружений.