АналитикаМирРоссияСтатьи

Америка намеревается развернуть ракетные подразделения в АТР (часть 3)

Политолог Вадим Козюлин прокомментировал намерение США разместить ракеты средней и меньшей дальности на острове Гуам. Он подчеркнул, что после выхода США из ДРСМД, Россия вынуждена расценивать размещение американских ракет в любой точке мира, откуда они могут достичь российских территорий, как прямую угрозу для себя. Очевидно, что на такие действия будет дан симметричный ответ.

Министерство обороны пристально следит за изменениями в ситуации и своевременно готовит предложения, соответствующие изменениям. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин. Эксперты полагают, что расположение ракет на острове Гуам – это один из поводов для России принять собственные меры.

С Гуама ракеты могут угрожать КНР и КНДР, что, само по себе, является поводом для тревоги и роста напряженности в регионе. Вероятно, ракеты могут достичь дальневосточных регионов России, где находятся объекты и предприятия, имеющие стратегически важное значение для обороны страны, в частности, производственные мощности компании «Сухой».

Впрочем, эта зона и так перекрывается вооружениями, расположенными на Аляске, расстояние откуда до наших территорий на порядок ближе, так что, беспокойство поводу размещения вооружений на Гуаме и связанная с ними угроза непосредственно для наших территорий, весьма туманна, как раз, учитывая то, что для удара понадобится пролететь над Китаем и Кореей, которые вряд ли позволят реализоваться такому сценарию. Тут с мнением политолога можно согласиться с большой натяжкой.

Козюлин полагает, что пока преждевременно говорить о размещении российских ракет где бы то ни было, однако, уже пора обдумывать возможные варианты реакции на действия США, которые отказываются от всех ранее достигнутых договоренностей. Подойти к этой проблеме нужно максимально внимательно и ответственно, поскольку российские ракеты могут создавать угрозу не только для США, но также и для европейских стран.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *